炊飯器選び
炊飯器(象印IH・⑩年物)の釜がはがれてきました。蓋のボタンも壊れかけています。
未就園児が3人いると、炊飯器も立派な調理器具。お米以外にも料理や離乳食作りに沢山利用したため、この二年で一気に弱りました。
この度、新調することになりました。
①容量は5合
・容量の7~8割が美味しく炊ける目安
・保温12時間は一回分の炊飯の電気代に相当。
保温ご飯よりも、すぐに冷凍したご飯を解凍した方が美味しい。
※パナソニック等は冷蔵庫の冷凍解凍機能が良いので、保温時間競争には参入せず。
②加熱方式はIHもしくは圧力IH
・一番売れているのは3~4万円のもの
・炊き加減の機能がたくさんあるのが面倒と感じた。コストの割に使わない機能。
③炊飯機能のみ
・炊飯器で料理をすると釜の劣化が早いと感じた
追加
①関西は柔らかめが好き→象印、タイガー
関東は硬めが好き→三菱、東芝
ノーマル→パナソニック、シャープ
②三菱のみ圧力IH競争に参入せず、独自の釜の力で戦っている→米本来の美味しさ→食育世代におすすめ
③次回の買い替え
・子供が大きくなると容量が増える→1合炊に変更予定
・米のコストが増加するため、安い米を美味しく炊けるものにアップグレードの予定
★購入★
三菱電機 炊飯器 NJ-VVC10-W